「鹿児島の味広めたい」 NYに指宿のラーメン店「麺屋二郎」出店

(2017 10/01 20:00)
ニューヨークに8月オープンした「麺屋二郎」(同店提供)
 指宿市のラーメン店「麺(めん)屋二郎」が今夏、アメリカ・ニューヨークに出店した。「IBUSUKI」や「KAGOSHIMA」と名付け、鶏ガラを合わせたあっさり豚骨は現地でも好評。2号店の開店準備も進む。安間二郎社長(37)は「ニューヨークで認められれば世界で通用する。ラーメンを通し、鹿児島や指宿をPRしたい」と語る。
 安間さんは、2010年に故郷の指宿市に「麺屋二郎」をオープンした。同市内に2店舗展開するかたわら、県外のラーメンイベントにも積極的に参加。昨年10月にニューヨークであったラーメンコンテストで人気投票1位に輝き、現地出店の話が舞い込んだ。
(記事全文は2日付南日本新聞おはようネット県外版モバイルサイトでご覧になれます)

フォトニュース