高校生が考えた和牛レシピ「ギュウ牛っとイッパイ」 全共PRへ、鹿児島市のJA直営店で提供
2021/11/26 12:30

加世田常潤高校の学生が考案した「ギュウ牛っとイッパイ」(JA県経済連提供)
加世田常潤高(南さつま市)の2人が約1カ月かけて考案。鶏飯から発想を得て、鹿児島黒牛のうま味を生かしただし茶漬け風に仕上げた。10月にあった全共PRイベント「高校牛児鹿児島黒牛レシピ選手権」で、応募した4校8品の中から最優秀賞に輝いた。
同校食農プロデュース科2年の齊藤真凜さん(17)は「受賞に驚いた。周囲にすごいと言われてうれしい」。森田光晴さん(17)は「ぜひお店でおいしさを味わって」と話した。
提供は夜のみ。単品(600円)か「創作おもてなしコース」(3000円、要予約)に500円追加で注文する。
-
〝和牛五輪〟全共鹿児島大会まで、いよいよ100日 候補牛の選考進む 会場は馬術競技場予定地6月28日 09:33
-
農校生がスマート畜産学ぶ 全共実行委が担い手育成で講座 阿久根5月27日 07:30
-
鹿児島県代表の牛はどれだ 「和牛五輪」の予選会始まる 発育、姿形、体の締まり審査5月10日 17:15
-
牛の正しい慣らし方、立たせ方とは? 農業系高校生と大学生が家畜市場で調教技術を実践学習4月26日 21:21
-
和牛日本一「チーム鹿児島で団結し必ず獲得」塩田知事が連覇へ決意 全共県推進協総会4月22日 08:00
-
「鹿児島黒牛」国内最大・東京食肉市場へ 県経済連が出荷本格化3月8日 12:43
-
阿久根、うまいね、「華鶴和牛」だね 10店舗で牛肉祭り、23日まで 鹿児島2月9日 11:54
-
先輩から受け継いだ「裕太号」 愛情込め育て日本一 第5回和牛甲子園 曽於高校が枝肉部門最優秀賞1月22日 12:07
-
子牛初競り 3日間で1100頭 初日は平均75万7941円 鹿児島・肝属中央家畜市場1月19日 12:05