「鹿児島黒牛」国内最大・東京食肉市場へ 県経済連が出荷本格化
2022/03/08 12:43

東京食肉市場は、牛肉の年間取扱高1000億円を超える国内最大の市場で、松阪牛、近江牛などの有名銘柄も上場される。県経済連は2年前から直営農場を通して月24頭を出荷していたが、今年10月に全国和牛能力共進会が鹿児島で開かれるのを機に、系列農家を含めた本格出荷に踏み切った。
江籠畜産の10頭はいずれも最上級のA5等級と評価された。枝肉の平均重量は509キロ、平均単価は2538円だった。江籠範厚社長(53)は「(鹿児島黒牛としての)出荷第1陣という重圧もあったが、一定の評価をしてもらえてよかった」と話した。
県経済連肉用牛課は「順調に滑り出せた。これからも上質な鹿児島黒牛を出荷し、ブランド確立につなげていきたい」としている。
-
農校生がスマート畜産学ぶ 全共実行委が担い手育成で講座 阿久根5月27日 07:30
-
鹿児島県代表の牛はどれだ 「和牛五輪」の予選会始まる 発育、姿形、体の締まり審査5月10日 17:15
-
牛の正しい慣らし方、立たせ方とは? 農業系高校生と大学生が家畜市場で調教技術を実践学習4月26日 21:21
-
和牛日本一「チーム鹿児島で団結し必ず獲得」塩田知事が連覇へ決意 全共県推進協総会4月22日 08:00
-
「鹿児島黒牛」国内最大・東京食肉市場へ 県経済連が出荷本格化3月8日 12:43
-
阿久根、うまいね、「華鶴和牛」だね 10店舗で牛肉祭り、23日まで 鹿児島2月9日 11:54
-
先輩から受け継いだ「裕太号」 愛情込め育て日本一 第5回和牛甲子園 曽於高校が枝肉部門最優秀賞1月22日 12:07
-
子牛初競り 3日間で1100頭 初日は平均75万7941円 鹿児島・肝属中央家畜市場1月19日 12:05
-
「畜産の仕事もいいな」 錦江町の中3が農家訪問、牛に触れる12月17日 10:00