ほどよい脂と鮮度…台湾スシローの期間限定メニューが好評 素材は鹿児島産養殖カンパチ「海の桜勘」
2022/05/07 21:07

台湾スシローで提供している垂水市漁協のカンパチのすし(鹿児島銀行台北駐在員事務所提供)
台湾スシローが鹿銀台北駐在員事務所に調達を相談したのがきっかけ。食品安全管理の国際規格「FSSC22000」認証を取得した加工場があり、輸出実績も豊富な垂水市漁協に鹿銀が打診し、商談を取り持った。
4月13日から6週間提供する。2貫で80元(約344円)。週2回、朝に水揚げし、柵にしたカンパチ200キロ前後を福岡空港から冷蔵で送っている。
同漁協はアジア圏での輸出強化へ昨年から台湾への売り込みを図っている。篠原重人筆頭理事は「割高にもかかわらず結構な注文が入っていると聞く。通年出荷につながると期待したい」と声を弾ませた。
-
今年も始まりました「志布志の夏そば」 縁起物に…と定着狙う7月3日 12:30
-
「スイーツで笑顔広げたい」 蒲生高生が3種開発、2日に販売実習7月1日 11:00
-
十島村食生活改善協議会に農水大臣賞 離島ならではの活動が評価6月30日 22:30
-
唐船峡そうめん流しで給食 夏の涼味楽しむ 指宿・開聞中6月30日 12:30
-
甘く色よしハウスミカン「今年もいいものできた」 鹿児島・日置ではさみ入れ式6月29日 09:09
-
テーマは「魔法」、創作カクテルに腕ふるう 鹿児島ホテル短大校6月25日 15:15
-
学食で上柿元シェフのランチ堪能 薩摩川内・鹿純心女子大6月20日 21:30
-
不要になった醤油ラベル、捨てるのはもったいない…醸造会社は考えた 味わい深い文具に変身6月19日 20:30
-
鹿児島の「食・飲料」 ネット動画で生配信 16日午後8時「かごしまの宴・夜会 プチ」6月14日 12:12
-
フォー、バインセオ、チェー 料理でベトナムに触れる いちき串木野市が教室6月11日 12:30