二ホンウナギの救世主なるか 新日本科学、人工稚魚の量産化に自信 生産地でうな重試食会「柔らかい」「香りいい」
2023/05/18 21:35
人工ふ化させたウナギのうな重を味わう試食会の参加者=18日、和泊町古里
同社は2026年度に年間10万匹の稚魚生産を目指している。試食会は昨年12月の鹿児島市での開催に続き2回目。同町の行政や協力企業の関係者ら15人が味わい「身が柔らかい」「香りが良い」と喜んだ。
同社の永田良一会長兼社長は「ここ1年で10万匹に向けた飼育環境や方法が確立した。技術を島のために還元し、和泊産のウナギを全国で食べてもらえるようにしたい」と話した。
一般的な養殖ウナギに使われる天然の稚魚シラスウナギの漁獲量減少を受け、同社は14年に卵から人工的に稚魚を生産する研究に着手。19年に同研究室を開設し、生存率を上げるための技術開発などを進めている。
-
JR九州、5つの観光特急で新グルメ いぶたまは特製弁当と黒豚カツサンド9月29日 21:30
-
虎居、トライ、TRY…鹿児島国体ラグビー少年男子会場のさつま町、おもてなし菓子を開発9月28日 20:30
-
〈ふるさと逸品〉マグロごろっと、食べ応え十分うまみカレー9月28日 10:00
-
鹿児島の食で国体選手、関係者をおもてなし 屋台村がオリジナルメニュー発表9月26日 16:00
-
マルニ味噌らーめん本店が樋脇に移転 旧店の2倍45席に、先着1000人に記念品9月26日 08:00
-
黒豚、黒酢、抹茶…ローソンが県産食材を使った4商品を発売 チキン南蛮ロールや5種具材のちゃんぽん9月25日 20:30
-
鹿児島餃子の王将監修 「炸鶏飯」と「牛焼飯」販売へ 南九州ファミマ限定オリジナル、26日から9月24日 17:00
-
あのエンネが監修! チーズケーキ2品、26日からファミマで販売9月24日 16:30
-
モンブラン、イチジク、カボチャ…旬の素材使ったケーキ 常時10種類 伊集院「カフェ シガシガ」9月24日 12:00
-
「まだ食べてない」と言うと気の毒な顔をされる…さくさく、ジューシーな唐揚げが南さつま市にあった
9月23日 18:50 -
貴重な栗 丸ごと18個…ご飯が見えない びっ栗ご飯 限定販売「須木栗定食」 道の駅ゆーぱるのじり9月23日 17:27